قال الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، إن الأمة الإسلامية تواجه حاليا مجموعة من التحديات التي تلزم علينا جميعا الانتفاض من أجل مواجهتها، مشيرا إلى أن الجماعات المتطرفة أطلقت مجموعة من الفتاوى والآراء التي تهز فكرة الانتماء لدى الشباب.
وأشار علام، إلى أنهم حرموا تحية العلم الوطني أو الوقوف عند سماعة كما أنهم حقروا من المناسبات التاريخية إلى غير ذلك من المفاهيم الكاذبة لتضليل الشباب.
وأضاف المفتي، خلال كلمته بالمؤتمر التاسع والعشرين لمجلس الشئون الإسلامية المقام نحت عنوان "بناء الشخصية الوطنية وأثره في تقدم الدول والحفاظ على هويتها"، أن جماعات الإرهاب مارست نوعا من التضليل لعقول الشباب، مؤكدا على أننا يجب أن نفخر بأن لدينا جيشا قويا يحمي البلاد من الأخطار الخارجية، كما أنه استطاع القضاء على الإرهاب، وأننا نعتز بأن لدينا جهاز قضائي عادل يحق الحق ويرده إلى صاحبه.
وأوضح مفتي الجمهورية، أننا لدينا أيضا المؤسسات الدولية التي تعمل على توضيح الأفكار المغلوطة لدى الشباب حتى لا يكونوا تحت وطئة براثن الفكر والأفكار الشاذة.